Marzipan

Das Brot der Engel
Langbeschreibung
Erstmals liegt eine umfassende Kulturgeschichte des Marzipans in Deutschland mit Ausblicken auf die Nachbarländer vor. Wahrscheinlich arabischer Tradition nachfolgend, wurde Marzipan zunächst in den Mittelmeerländern, dann in Frankreich und Deutschland seit dem ausgehenden Mittelalter bereitet. Handelszentren und die großen Hafenstädte verfügten über entsprechende Handelsverbindungen, um die Rohstoffe Rohrzucker und Mandeln bereitzuhalten. Neben Flachreliefs, die aus Negativformen gewonnen wurden, entstanden außer den heutigen Broten und Glücksschweinen in freier Modellierung Früchte und Figuren aller Art, nicht nur zur Weihnachtssaison, sondern an örtliche und kirchliche Feste gebunden. Der Band fußt auf den Sammlungen des Altonaer Museums und des Weihnachtshauses Husum.
Autor*in:
Torkild Hinrichsen
Art:
Kartoniert
Sprache :
Deutsch
ISBN-13:
9783898766203
Verlag:
Husum Druck- und Verlagsgesellschaft
Erscheinungsdatum:
02.11.2012
Erscheinungsjahr:
2012
Maße:
24.3x16.2x0.8 cm
Seiten:
111
Gewicht:
347 g

14,95 €

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